Wednesday, February 8, 2012

Pasang Google Translate 16 Bahasa di Blog

Simpan Kode Google TranslateKlik di sini! Panduan pasang kode dalam gambar.
Mungkin saja beberapa pengunjung dari luar Indonesia menemukan blog anda dan tertarik untuk menikmati postingnya. Ya..., kenapa tidak?! Bukankah tak ada satupun batasan yang melingkupi dunia maya ini. Segala hal yang tak terbayangkan akan dengan mudah terjadi begitu saja tanpa kita sadari. Yah.., oleh karena itu mengapa tak berjaga-jaga sejak dini?! Berikan saja sebuah "widget Google Translate" agar pengunjung yang sudah sempat membuka blog anda mengurungkan niatnya untuk menutup blog yang sudah terlanjur terpampang di depan matanya. Yah..., barangkali saja sebuah "translator" akan menarik minatnya untuk mencoba mengerti apa maksud posting anda "yang berbahasa Indonesia itu"?! Uih... gampang, kok, pasangnya! Nih coba lihat klo nggak percaya!

Cara Pasang Widget Google Translate di Blog
  1. Login ke Blogger.
  2. Halaman Dasbor (Dasboard).
  3. Klik Design (Rancangan).
  4. Pilih dan klik salah satu Add a Gadget di Elemen Laman (Page Elements). Tunggu beberapa saat.
  5. Pilih dan klik widget HTML/Javascript.
    • Copy dan pastekan javascript dalam box Add a Gadget.
    • Klik SIMPAN (SAVE).
  6. Selesai! Silahkan buka blog dan coba untuk terjemahkan blog ke bahasa yang tersedia!

Javascript Google Translate- display Vertical
javascript:
<div id="google_translate_element"></div><script>
function googleTranslateElementInit() {
new google.translate.TranslateElement({
pageLanguage: 'id',
includedLanguages: 'ar,zh-CN,cs,en,tl,fr,de,it,ja,ko,no,pt,ru,es,th,vi'
}, 'google_translate_element');
}
</script><script src="//translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script>

Javascript Google Translate- display Horizontal
javascript:
<div id="google_translate_element"></div><script>
function googleTranslateElementInit() {
new google.translate.TranslateElement({
pageLanguage: 'id',
includedLanguages: 'ar,zh-CN,cs,en,tl,fr,de,it,ja,ko,no,pt,ru,es,th,vi',
layout: google.translate.TranslateElement.InlineLayout.HORIZONTAL
}, 'google_translate_element');
}
</script><script src="//translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script>

Catatan/Keterangan:
  • Klik gambar di bagian teratas untuk melihat panduan dalam gambar.
  • Anda dapat juga merubah bahasa yang digunakan di google translate dan memilih sendiri berapa dan bahasa apa yang akan digunakan dengan membuat sendiri widgetnya. Silahkan klik disini » (Google Translate).

1 comment:

  1. mantaap, usefull posting nih, layak dicoba. Makasih. eiit kunbal juga dong

    ReplyDelete